salma
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

salma

منتديات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المائدة المغربية في رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

المائدة المغربية في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: المائدة المغربية في رمضان   المائدة المغربية في رمضان Emptyالأربعاء سبتمبر 15, 2010 11:07 am

[size=16][size=21]على المائدة المغربية في رمضان


البيوتـــات " المغربيـة تحتفي بالشهر المبارك بشكل خاص جدا وتجعل له مذاقا مختلفا في المطبخ والمائـدة ، فالأيام المبروكة عند المغاربه تزخر بالأطعمة ، فمنذ اليوم الأول ، الإقبـال شديد والزحام متواصل لشراء الحلوى ( الضيف الحميم للمطبخ المغربي ) طوال أيام رمضان ، ولأن الحلوى ضيف غير ثقيل مهما طال بقاؤه وتوجد في طول البلاد وعرضها فإن مذاقها يختلف من مدينة لأخرى، فأهل الوسط في المغرب يتفننون في صنع " الشباكيــه " فيما " المحرقــه " يتفنن فيها أهل الشمال، والشمال الشرقي ، بينما الأصناف الأخرى حسب جغرافية الأراضي المغربية، فهي إما مراكشية نسبة إلى مراكش أو وجدية نسبة إلى وجدة، ولكل منطقة طريقتها في صنع الحلوى بمذاق مختلف لكنه لذيذ، والجميع يعترفون بمهارة طبخ المرأه المغربية سواء كانت المراكشية او الكازبلانكية أو الوجدية أو الفاسية .

السفــوف والمخرقــه :-

شطارة المغربية انها لا تترك شيئا للمصادفه، فهي تستعد قبل حلول رمضان بإعداد بعض أنواع الحلويات التي تستغرق وقتا طويلا في صنعها مثل " السلـو " او " السفوف " المصنوعة من دقيق محمص وسمسم وعسل وسكر وقرفه ولوز وزبد، ولا يمكن للمغربية أن تنسى حلوى " المخرقه " المصنوعه من عجينة تقطع وتفرد وتشكل بالأصابع بأشكال دائرية وتحمر في الزيت وتغمر في العسل حتى تنضج وتقدم على المائدة .

حســاء الحريـــره :-


المائدة المغربية في رمضان 5868

المغربيات ينشغلن بأكلة المغرب الشهيرة " الحريــره " فهو الحساء الذي يوحد المغرب مثلما هو يوحد الخضراوات واللحوم والبهارات والدهون والنشويات والبروتين في طبق واحد، ويتكون حساء الحريره من الطماطم، والبصل والبقدونس والكرفس واللحم، والحمص مع قليل من الدقيق والأرز او الشعريـة .
رغم أن حساء " الحريرة " الأشهر والأشهـى، فإن المغربه لا ينسون تذوق ما تشتهي الأنفس من طبق اللحم بالبرقوق المسلوق واللبن والتمر وعصير البرتقال بعد الآذان، وفي نهاية الإفطار حلوى " كعب الغزال" و " السفـوف " و " المكسرات " و " المحنشه " والبسطيله بالدجاج واللوز و " الريوات " ، وكما في المغرب حلويات ضاربة في جذور التاريخ ومن تراث البلد توجد حلويات عصرية من كل الأصناف ومن جميع الأشكال ولكل نوع مريــدوه .

الكسكســــي :-

المائدة المغربية في رمضان 5869

مائدة وجدة في المغرب الشرقي لها طابعها المميز وغاصة بأنواع التمر والحليب والشباكيـه وزلابية والغربوش والبقلاوة وحساء من البقوليات والشعير يمنحهم الطاقه والنشاط في نهار رمضان وسحور أهل وجده خفيف من التفاح والحليب وقدح من الشاي المنعنع. ومن أشهر أكلات وجده الكسكسـي وهي وجبة باللحم والخضراوات، والبسيطـة ( جلاش محشو بالفراخ والبصل والبيض واللوز) واللحم بالبرقوق المسلوق . واعتاد سكان وجده بعد طهي الكسكسي توزيعه عل الفقراء داخل المساجد خاصة ليلة القدر.

حلـوى الشباكيــه :-

المائدة المغربية في رمضان 5871

طبق حلوى رئيسي في وجدة ويصنع من عجين القمح وبعض التوابل مثل الزنجبيل والنافع إضافة إلى السكر والعسل .
سليلــــو المراكشيــة :-
تمتاز مائدة الإفطار المراكشية بتنوع الودبات من حساء الحريرة إلى البيض والرغايف وسليلو وهي خليط من الدقيق والزيت وبعض الفواكه الجافة والبريوات التي تكون محشوة باللوز إضافة إلى التمــر .

طنجيــــة مراكــــــش :-
المائدة المغربية في رمضان 5872

الوجبه الشهيرة التي تشتهر بها مراكش دون غيرها من المدن المغربية، وهي وجبة تقدم في العشاء بعد عودة الرجال والأطفال من صلاة التراويح في المساجد، لذلك تكون بين الإفطار والسحور وهي تطهى في آنيـة من الفخار تملأ بلحم الغنم أو البقـر يضاف إليها الحمص وكمية من التوابل مثل القرفه والمستكه والفلفل الأسود والجنزبيل والزعفـران وبودرة الفلفل الأسود غير الحريق ، وتجهز عند " الفرناتـش " ، وهو المختص بصنع وطهي الطنجة الفريدة في مذاقهــا .
[/size]
[/size]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
 
المائدة المغربية في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية
» اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه
» موضه المغربية
» أطباق المغربية
» الحريرة المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
salma :: قسم بنات حواء :: منتدى اطباق حواء-
انتقل الى: