salma
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

salma

منتديات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية   استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية Emptyالأحد يوليو 25, 2010 6:38 am

استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية




قبل حلول الشهر الفضيل تعكف اغلب ربات البيوت المغربية على اعداد بعض الحلويات الرمضانيه (الشباكية البريوات سلو) واعداد البيت لاستقبال ضيوف هذا الشهر الكريم لانه غالبا شهر لتبادل الزيارات العائلية واحياء صلة الرحم

وحتى تتفرغ المراة المغربية للعباده بهذا الشهر يتم الاعداد المسبق لما يلزم

هذه سفرتنا اول ما تم الاعلان عن بداية الشهر وسحور ليلة اول رمضان




استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00623



بيروات باللوز والعسل

الشباكية

مكسرات وحلويات مغربية



استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00624



استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00625

التمر والشريحة والفاكية المغربية


استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00626




استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00637




استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00641



وطبعا يصاحبها الشاي المغربي بالنعناع الى ان يقرب وقت السحر



وهذه سفرة السحور وتتضمن السلطة والمشوي والدجاج معسل وبسطيلات الدجاج










استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00618











استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00619





استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00621




استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00622













بسطيلات رمضانية بالدجاج



المقاديـــــر/ دجاجتين+10 حبات بصل كبير جوانح+فصين ثوم+كزبرة وبقدونس مفروم صغير+زيت الطبخ+زعفران+زنجبيل مطحون+قرفة+ملح+فلفل أسود+2ملعقة سكر+6حبات بيض+لوز مسلوق ثم يقلى في الزيت ثم يهروش+لب الليمون المخلل+1باكيت سبرينغ رول بدون بيض كبيرة وباكيت آخر صغيرة................ملاحظة(السبرينغ رول بالنسبة للنساء خارج المغرب العربي )
الطريـــــــــــقة/ نضع في قدر الزيت والدجاج بدون جلد والبصل والثوم والكزبرة والبقدونس والبهارات ولب الليمون المخلل ويقلب الخليط على النار ثم نخفف النار حتى يستوي الدجاج .............ثم ينشل الدجاج على جنب بدون الخلطة .ثم نضيف السكر والبيض على الخلطة مع التحريك المستمر حتى يتبخر الماء..........ثم نفصل الدجاج عن العظم..........ثم نأتي باللوز المهروش مع القرفة والسكر حسب الذوق........ثم نأتي بورقة السبرينغ رول الكبيرة ونقطع أطرافها قليلا (من عند الزوايا)ثم ندهنها بقليل من الزبدة المذابة....ونضع الورقة الصغيرة فوقها في المنتصف وندهنها أيضاً ثم نضع قليل من اللوز ثم خلطة البصل ثم الدجاج .......ثم لمي الورقة على شكل سداسي لو قدرت.............ثم تضعيها في صينية مدهنة بالزيت ودهني البسطيلة أيضاً بالزبدة المذابة....ودخليها الفرن...تدهن بعد اخراجها منا لفرن بالعسل ورقائق اللوز وندخلها الفرن لدقائق حتى تتحمر
......


استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00620


بريوات رمضان باللوز والعسل

المقادير
* كيلو غرام ورقة بسطيلة
* كيلو غرام لوز
* نصف كأس شاي من ماء الزهر
* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 200 غرام زبدة
* نصف كيلو من السكر المسحوق
* الزيت الكافي للقلي
* 2 كيلو غرام من العسل
* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء

طريقة التحضير
معقودة اللوز
* يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة
* يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة

كيفية حشو البريوات
* تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
* في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
* توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
* يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
* تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
* تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل




استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00639


شباكية رمضان



المقادير

كوب زبدة لينة
معلقة كبيرة سكر
1/2 4 كوب دقيق
معلقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافئ
قليل من الزعفران
1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة
بيضة
1/4 معلقة صغيرة ملح
2 معلقة صغيرة ماء زهر
معلقة كبيرة خل
زيت للقلي
سمسم للتزيين _

الطريقة:

نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل.
- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران.
- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.
- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس.
- يضاف الخميرة والزعفران والبيض.
- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.
- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات

نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.او الجرار


استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية Uyyuhy240oj2

نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.

استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية Hhf274tt6nz3
تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.





تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم.







استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00640


المسمن الرمضاني معمر باكثر من حشوة وطريقة


المقادير



عجينة المسمن العادية (طحين فورص طحين قمح ملح خميرة ماء دافي للعجينة)



زيت


الحشوة

هبرة اللحم مقطعة صغيرة نشحروها مع بصلة مقطعة

شوية شحم مفروم

معدنوس مفروم

ملح ابزار زنجبيل زعفران شوية كنور


نقسمو العجينة الى اقراص ونوضعوا فيها مقدار من هاذ الخليط


ونطويها على شكل مربع مع دهنها بالزيت

تترك لترتاح

ونطيبوها في مقلاة المسمن




استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00642


نقدموه مع أتاي


المسمن معمر بالكفتة والبصلة




استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00784

(الكفته مشحرة مع البصلة مشلظة ومعدنوس مفروم وزيتون مقطع

ملح ابزار فلفل احمر حلو معلقة هريسة )


استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00785






بطبوط معمر بالكفته والبصلة والزيتون


استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00734

نفس طريقة المسمن اعلاه








البطبوط معمر باطراف اللحم










ناخذو هبرة اللحم مقطعة رقيقة مع شوية الشحم مطحون بمكينة الكفتة ونقليوها في المقلاة مع شوية الزيت والملح والابزار والسكنجبير والطحميرة




تنزيدو اعليه بصلة مقطعة طويلة




والفلفلة مقطعة مربعات صغيرة








استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00659




تنعجنو العجينه العادية اديال البطبوط






ونقسموها كويرات




نبسطوها باليد بحال الصورة ونديرو فيها مقدار من الخليط












استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00660




نكرر العلمية حتى ننهيو العجين والخليط






ونغطيوه بمنديل نظيف ونخليوه نصف ساعه يرتاح






استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00661






تنبسطوها براحة اليد على شكل دائري






استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00662






ويمكن لينا نزيدو ليها شوية الهريسة للي تيبغيه حار






استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00663




ونطيبوها في المقلاة من الجهتين




استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00664










تنقدموه لفطور رمضان مع اتاي





وبالصحة




جبن الدار المكونات




ناخذ نفس مقدار الحليب لبن




مثلا اذا اخذينا




2 لتر حليب




يكون مقدار اللبن 2 لتر كذلك








شوية ملح او سكر حسب الطعم المحبب عندك








تناخذو الحليب ونفيضوه وتنوضعوه في آنية محكمة الاغلاق بحيث ما يتسربش ليها الهواء




وتنزيدو عليه وهو سخون اللبن بارد




وما تنحركوش الآنية نهائيا




تنسدوها مزيان ونحطوه في بلاكار او مكان دافي




من الافضل نوجدوه في الليل باش يكون جاهز للصباح




تنلقاو كورة الجبن بدات تتجمع تنديروه في شي منديل نقي باش يتصفى (زيف حياتي مثلا)




او الى عندك شبكة تتصفي رقيق وتنخليوه معلق باش يتقطر مزيااااان






ومن بعد تندخلوه للثلاجة مباشرة باش ما يحماضش لينا




تنقدرو نقدموها باكثر من طريقة




يمكن نسموه بقشرة الحامض محكوك او الليمون




او تنرشوه بالجنجلان او السانوج




انا تنفضل اللوز والكركاع مهرمش








وهذا الشكل النهائي






استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00779


سندويشات الجبن



استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00780


سندويشات رمضانية مغربية الحشوة






خس مقطع




خيار مكعبات صغيرة




علبة تونة




مايونيز الدار




علبة درة




بطبوط صغير






استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00776








نجمع الخليط ونحشي البطبوط الصغير بالملعقة






استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00777






يقدم للفطور بالصحة والراحة




استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00778



* رزة القاضي

المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- 1/4 كيلو زبدة نباتية.
- 1/3 مقدار الزبدة ـ زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الطريقة:
نضع المقادير في قصعة مخصصة للعجين ونبدأ بخلط كل المقادير إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها تستريح لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
بعد ذلك نقطع العجين الى قطع بحجم القطع التي نصنع بها الرغيف، ونعملها على شكل لوالب. ونبدأ في لولبة العجين باليدين معا إلى أن تصبح بحجم الخيط، تم نجمع أصابع اليد ونبدأ بلولبة العجين حولها. وبعد أن ترتاح نقوم ببسطها ومن تم طهيها في مقلاة حديدية ثقيلة. وحين التقديم نقوم بتبخيرها حتى تكون طرية في الأكل وتقدم مع الشاي المغربي الأخضر.
المقادير
1كيلو دقيق
شوية ملح
250 غ زبدة
كاس زيت
ماء
الطريقة
في قصعة يمزج الدقيق والماء والملح وتعجن العجينة صلبة وتدلك جيدا حتى الحصول على عجينة لينة وتقطع الى كويرات وتمدد بالطول مع دهنها بخليط الزبدة والزيت وتترك لترتاح بعدها تطلق بواسطة الاصابع على شكل خيطرقيق يلوى حول اليد مع الدهن بالزبدة والزيت.عند الانتهاء من لي العجين حول اليد يزال ويبسطقليلا حتى ياخد شكلا دائريا وتترك لبعض الوق ثم تبسط باليد قبل وضعها في مقلاة على نار هادئة لتحمر من الواجهتين وتقدم ساخنة بالف عافية








وهذه تجربتي للوصفة


















استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00733












استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00731








وهذا عند التقديم مدهونة بالعسل والزبدة ومرفوقة بالمسمن والبغرير






استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00741




البغرير


المقادير
500 غ من السميدة الرقيقة_ملعقة صغيرة ملح-1/2 لتر حليب- 3اصفر البيض-40غ خميرة العجين -كوب ماء
الطريقة:
يوضع الحليب مع الماءعلى نار هادئة حتى يدفا .يضاف اليه اصفر البيض و الخميرة والسميدة والملح مع التحريك للحصول على عجينة سائلة و مكثفة.
تترك مدة لتخمر.
بمغرفة تصب العجينة فى مقلاة حامية تطهى من جهة واحدة فيظهر على وجهها عدة تقوب صغيرة .
فتقلع بلطف وتقدم مع الزبدة والعسل


وهذه طريقة اخرى للشرح مبسطة



طريقة التحضير:
1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .


في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصر نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .


تقدم هذه الوصفة مع المسمن غالبا والشاي طبعا







استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00684



الملوي



المقادير

كيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة خميرة الحلويات+ كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق

الطريقة

نمزج الدقيق والملح والخميرة.. .نضيف الماء شوي شوي حتى الحصول على عجينة مطاطية .....نعملها كويرات ...ونتركها ترتاح نصف ساعة ..
ندهن الكويرات بمزيج الزبدة والزيت ...ونمدها على شكل مستطيل ثم نرشها بالزبدة وشوي سميد

ثم نبدأ في لفها بشكل حلزوني



ونتركها ترتاح لفترة ونبسطها براحة اليد

وتطهى في مقلاة من الجهتين يقدمان مع الشاي ومع العسل والزبدة المذابة






سندويشات رمضانية




المكونات






مخللات




خيار مخلل (كرنيشو)




جزر مخلل




زيتون اخضر واسود مقطع




مرتديلا مكعبات




خس مقطع






بيض مسلوق






مايونيز








استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00697






ندهن البطبوط صغير بالمايونيز ونحشيه بهالمكونات





استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00698 سندويشات الصوصيص



المكونات

بارزيان صغير

صوصيص

مرتديلا

زيتون اسود مقطع

مايونيز لدهن الخبز

خس

استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00695


يقلى الصوصيص ويمسح الخبز بالمايونيز او الهريسة وتضاف بقية المكونات


استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00696


شوربة الخضار

استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00224

المقادير

2 حبتين جزر

2 بطاطا

250 غرام قرع احمر

2 قرع اخضر (كوسا)

صدر دجاج

2 طماطم

معدنوس مفروم

1 بورو

ملعقة مركز الطماطم

كنور او جمبو دجاج

ملعقة سمن

نصف كاس زيت زيتون

ملح ابزار سكنجبير



الطريقه

نضع الخضر كلها فقط في الطنجرة مع الدجاج تسلق لمدة 20 دقيقه
نطحنها في المولينكس

ونضيف التوابل والزيت والمعدنوس

نرجعها على النار لمدة 10 دقائق

وتقدم اكثر من طريقة لتقديم التمر








استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC06100





اليكم عدة طرق لتقديم التمر


الطريقة الاولى


ناخذ التمر وننزع منه النوى ونضع مكانها لوز وكركاع وهي طريقة شائعه عندنا بالمغرب


الطريقة الثانية


ننزع نواة التمر ونجهز الكوك (جوز الهند) ونضع عليه قطرات ملون مع ماء الزهر حسب الرغبة حتى نحصل على الوان جميلة ونقسمها الى اجزاء طويلة ونحشي بها التمر

الطريقة الثالثة


نحضر عجينة التمر (تباع جاهزة) ونشكل منها كويرات صغيرة ونضع بداخلها اي نوع مكسرات نفضله (كركاع او لوز او بندق او فستق ) ونمرر الكويرات في البسكويت مبشور ونضعها في قوالب ورقية او يمكننا تمريريها في الكوك او شعرية الشكلاته (الشكلاط فرمسيل) كما هو في الصورة


الطريقة الثالثة





استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC06112






عجينة تمر

ماء زهر

قرفة

نخلطهم جيدا

ونشكل منها كويرات في حجم الجوزة


ونحشوها بخليط من المكسرات (فستق لوز .....)

نجهز الشكلاته في حمام ماريا ونضع الكويرات في قوالب الحلوى

ونسكب مقدار من الشكلاته المذوبة على الكويرات وتزين باللوز او حسب رغبتك











الطريقة الرابعه
تمر محشي بعجينة لوز المقادير:عجينة اللوز

1 كلغ لوز

400g سكر

2/1 كأس زبدة مذوبة

2/1 م.ص.قرفة

2/1 كأس ماء زهر

التزيين:

2/1 كلغ تمر

2/1 كاس ماء زهر

الطريقة:

يسلق اللوز .يقشر ويطحن مع السكر حتى نحصل على عجين أملس.
نضيف عليه الزبدة و الماء زهر و القرفة ونمزج جيدا ثم نحضر قضبان صغيرة من طول التمرة.
يمسح التمر بماء زهر وينقى من العظم ثم يحشى بعجينة اللوز
إضافة

للحصول على عجينة الوز بألوان مختلفة يمكن أن تضيفي أي ملون .

المسمن بطحين القمح
استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية DSC00736
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
 
استقبال اول ليلة رمضان وسحورنا على الطريقة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكبدة على الطريقة المغربية
» طبق اللحم على الطريقة المغربية
» الكبدة على الطريقة المغربية
» اللوبيــــــا على الطريقة المغربية
» المائدة المغربية في رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
salma :: قسم بنات حواء :: منتدى اطباق حواء-
انتقل الى: