- ينخل الطحين في وعاء - في وعاءٍ آخر يسخن الماء، الملح، السكر وقطع الزبدة وتترك على النار حتى تغلي ومن ثم توضع جانباً - يضاف الطحين بدفعة واحدة، ويخفق المزيج بقوّة بملعقة خشبية - يخفق المزيج حتى يتجانس وبحرارة منخفضة ولمدة 30 ثانية، ويرفع عن النار - يخفق البيض و يضاف إلى العجينة، وتخفق جيداً بعد الإضافة - وباستعمال كيس الكريمة، تصبّ عجينة الإكلير بشكل أنبوب أو أي شكل نريده ( قلوب مثلاً ) على صينية فرن مدهونة بالزبدة وتدهن الإكلير بالبيض المخفوق وتوضع في فرن حراته 175درجة مئوية ولمدة 25 – 30 دقيقة
أما الحشوة فهي كريمة شانتيه أو شوكولا و تغمس الاكلير بعد حشوها بالشوكولا أيضاً و تزين حسب الرغبة