salma
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

salma

منتديات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مطبخ الثراث المغربي الاصيل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

مطبخ الثراث المغربي الاصيل  Empty
مُساهمةموضوع: مطبخ الثراث المغربي الاصيل    مطبخ الثراث المغربي الاصيل  Emptyالجمعة سبتمبر 17, 2010 2:39 pm

من المطبخ المغرب

اخترت لكم

و من الثراث المغربي الأصيل


يمكن اعتبار " الكسكس" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع"
هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع .
هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه
من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل –
مزيجا من الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ،
و لما يرمز إليه من رموز حسن الضيافة
مطبخ الثراث المغربي الاصيل  53986

مطبخ الثراث المغربي الاصيل  %D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B1%D9%8A%D8%B1%D8%A9

مطبخ الثراث المغربي الاصيل  19016.imgcache

يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال
إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض



[
]إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس


و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:
- فترة ما قبل الاستعمار.
- فترة ما بعد الاستعمار.

و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي


- المطبخ التقليدي:
و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء


- المطبخ الحديث :
و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.



كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله،
فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت،
تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد
و ما تركه الأجداد في هذا المجال.
و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها،
فهناك – مثلا -
" الطنجية المراكشية"

مطبخ الثراث المغربي الاصيل  Daily1.510867


و " المقروطة الفاسية"

مطبخ الثراث المغربي الاصيل  Makrou10

و " كالينطي" الطنجي

مطبخ الثراث المغربي الاصيل  11857810





قطبان اللحم المشوي

وتجدونها في كل مكان تقريباً،
على مداخل الأسواق، أو في الساحات العامة،
أو على حافة الطريق وأنتم مسافرون.
وقضبان اللحم هذه تشوى أمام أعينكم.
إنها وجبة لذيذة، رخيصة وسريعة في آن معاً



مطبخ الثراث المغربي الاصيل  DSC05115






الكسكس

مطبخ الثراث المغربي الاصيل  44202


وهي الوجبة المغربية الشهيرة في كل أنحاء العالم.
ويتناولها المغاربة عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء.
ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم.
فهو وجبة شعبية أيضاً.
وفي أثناء تجوالكم في المغرب يمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع من الكسكس.
وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق، وبحسب الطباخين أو الطباخات.
حاولوا أن تأكلوا الكسكس بأصابعكم
لا بالملعقة والسكين على الطريقة الأوروبية





[/center]
[/center]



المشوي
مطبخ الثراث المغربي الاصيل  10

مطبخ الثراث المغربي الاصيل  312072008143829
وهو عبارة عن خروف مشوي على الفحم أو في الفرن. ولحمه يكاد يذوب في فمكم!...


[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
 
مطبخ الثراث المغربي الاصيل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المطبخ المغربي
» أدوات مطبخ لأشكال الكيكات..@
» مقلوبه اللحم المفروم - مطبخ قصيمي نت
» معكرونة الألمانية من مطبخ العرب..صحة وهنا
» العدس المغربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
salma :: قسم بنات حواء :: منتدى اطباق حواء-
انتقل الى: