salma Admin
عدد المساهمات : 2755 تاريخ التسجيل : 18/04/2009
| موضوع: كرات الفطر مع خضار الربيع الثلاثاء أغسطس 17, 2010 9:55 am | |
| ** خليط الفطر: * المقادير: - 450 غراماً تقريباً من الفطر الذي نظفته بالفرشاة للتخلص من أي أوساخ. - ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. - ملعقة كبيرة من الزبدة. - ¼ ملعقة صغيرة من الملح. - ملعقة كبيرة من الكراث المفروم. - ½ كوب من عصير العنب الأبيض. التحضير: - إطحني الفطر في الخلاط الآلي إلى أن يُهرس بالكامل. - ضعي قدراً كبيرة على النار على حرارة مرتفعة إلى أن تسخن. - أضيفي زيت الزيتون والزبدة تاركة إياها تذوب بسرعة ثم أضيفي الفطر والملح وحركيهما. - اطهي الخليط محركة اياه باستمرار إلى أن يتبخر السائل الذي يفرزه الفطر. - أضيفي الكراث واستمري بالطهي إلى أن يصبح لون الفطر أغمق، لدقيقة إضافية تقريباً. - أضيفي عصير العنب منتبهة من البخار لأنه ساخن جداً وقد يحرقك. - حركي الخليط من وقت إلى آخر إلى أن يتبخر عصير العنب، لدقيقتين أو ثلاث دقائق، ثم استمري بالطهي إلى أن يجف الفطر تماماً ويصبح لونه غنياً جداً، 6 إلى 8 دقائق. أطفئي النار ووزّعي الفطر في صينية خبز ذات جوانب ليبرد تماماً. ستحصلين على كوب تقريباً من هذا الخليط. ** كرات الفطر * المقادير: - ½ كوب (نصف قالب) من الزبدة المقطعة إلى أجزاء صغيرة والمتروكة على حرارة الغرفة. - ½ ملعقة صغيرة من الملح. - ½ كوب من المياه. - ½ كوب من الطحين. - 3 بيضات. - خليط الفطر البارد. - ¼ كوب من الكريما الحامضة. * التحضير: - في قدر كبيرة واسعة وسميكة القعر، أمزجي الزبدة، الملح والمياه ودعي الخليط يغلي على حرارة مرتفعة. - أبعدي القدر عن النار وأضيفي بسرعة الطحين محرّكة إياه بقوة لئلا تنضج الأجزاء المتكتلة منه. - أعيدي القدر إلى النار على حرارة منخفضة وحرّكيها باستمرار لثلاث دقائق تقريباً إلى أن ينضج الطحين قليلاً وتخلصي من أي كتل لا تزال في الخليط. - أبعدي القدر عن النار وأضيفي إليها البيض، كل على حدة، محركة إياه إلى أن يمتزج بالكامل (حركي البيض بقوة وبسرعة لئلا ينضج بفعل حرارة القدر). - أضيفي خليط الفطر. أنقلي المزيج من القدر إلى وعاء متوسط الحجم موضوع فوق وعاء من المياه المثلجة. - بعد أن يبرد الخليط ويصبح أكثر كثافة، أضيفي إليه الكريما الحامضة، ملعقة كبيرة في كل مرة. استمري بتحريك عجينة الكرات الأساسية إلى أن تبرد تماماً. - دعي قدراً كبيرة من المياه التي أضيف إليها قليل من الملح تغلي على نار هادئة. - أحضري ملعقتين وضعي واحدة في كل يد. غمّسي الملعقتين في المياه المغلية إلى أن تصبحا ساخنتين نوعاً ما ثم املئي إحداهما بعجينة الكرات. مستعملة الملعقة الأخرى، حركي الخليط لتجعليه يتخذ شكل كرة. - مع التصاق الكرة التي شكّلتها بإحدى الملعقتين، أخفضي تلك الملعقة بخفة في المياه المغلية وهزيها بلطف إلى أن تفلت عنها الكرة وتنزل إلى قعر القدر. - استمري بهذه العملية إلى أن تستعملي كمية العجين كلها؛ بحسب حجم الملاعق ينبغي أن تحصلي على 20 كرة تقريباً. - مع نضج الكرات، سترتفع إلى سطح المياه وتنتفخ. أتركيها إلى أن تنتفخ تماماً وتصبح متماسكة، لمدة 5 دقائق تقريباً بحسب حجمها (أقسمي إحداها إلى جزئين وافتحيها، ينبغي أن تكون قد نضجت بالكامل). - أخرجي الكرات باستعمال ملعقة مغطاة بثقوب واتركيها على صينية مائلة لتتصفى من المياه (اجعلي الصينية مائلة لتتمكني من التخلص من أي سوائل تخرج من الكرات). - استمري بهذه العملية إلى أن تنضج الكرات جميعها وضعيها جانباً لتبرد قليلاً. - ضعي الكرات الباردة في طبق خبز، غطيها وانقليها إلى البراد لتبرد بالكامل. يمكنك إعداد الكرات مسبقاً ووضعها في البراد لمدة 3 أيام تقريباً. ** لإنهاء الوصفة: - كوبان من مرق الخضار، المزيد إذا احتجت. - كوبان من عصير العنب الأبيض. - ملعقتان كبيرتان من الكراث المقطّع إلى شرائح رفيعة. - ½ ملعقة صغيرة من الثوم المطحون. | |
|