الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،
المقادير:
2 كيلو لحمة أوصال قطع كبيرة.
4 كاسات ماء من الكسكسى.
2 حبة من الكوسة.
4 حبات بطاطا حلوى ( جزر يماني ).
4 حبات من الجزر.
2 حبة من البطاطس.
4 حبات من الفت الأبيض.
قطعتان مربعة من الدبة ألقرع العسلي.
4 حبات من الطماطم.
حزمة من الكزبرة.
كاسة حمص بليلة ناضجة.
حبات من الفلفل الأخضر الحار حسب الرغبة.
2 ملعقة اكل ملح.
ملعقة اكل بهارات (فلفل اسود, كمون, قرفة, جوزت الطيب, رشة من الزعفران).
نصف كاسة ماء من الزيت.
4 بصلات مفرومة فرم ناعم.
الطريقة :
حمري البصل في الزيت ثم اضيفي اللحمة وقلبي حتى تجمد اللحمة ثم اضيفي أربع كاسات من الماء واتركيها حتى تنضج اللحمة .
تجهز الخضار والطماطم وتقطع قطع كبير الحجم.
تضاف الخضار مع حزمة الكزبرة كاملة والبهار إلى اللحمة وتترك حتى قرب النضج اضيفي الملح مع كوبان من الماء ويترك على النار حتى تمام النضج .
ضعي الكسكسى في مصفي ثم أسقطيه في قدرة مملواة بالماء ثم ارفعيه فوراً.
ضعي الكسكسي فور إخراجه من الماء في القدر الخاص به وهو قدر مخرم من الأسفل وتحته طبقة أخري نضع فيها الماء ونتركه على النار.
يرش بالماء بعد 10 دقائق مع القليل من الزيت ويقلب بالملعقة.
يترك حتى ينضج.
يسكب في طبق التقديم على أن يكون طبق عميق.
نضع علية الخضار واللحمة وحبات البليلة ثم المرق