موضوع: المكرونة والارز الجمعة أكتوبر 08, 2010 6:43 am
سباكيتي بالكفته في الفرن
المكونات
سباكيتي مسلوقة في ماء مملح
صلصلة طماطم مع ثوم وزيت زيتون وتوابل
كفتة لحم
جبن بارميجان وموتزريلا او اي نوع مفضل
في صينية الفرن نفرش السباكيتي ونضع فوقها الصلصلة مع الكفتة
نرش الوجه بالجبن وندخلها الفرن
السفة بالشعرية
المقادير * كيلو غرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة * 100 غرام زبيب بدون عظم * 100 غرام زبدة * 200 غرام لوز مسلوق ومقشر ومقلي في الزيت ومجروش * ملعقة كبيرة قرفة للتزيين * 250 غرام سكر كلاصي * ملح * 4 ملاعق كبار زيت المائدة
طريقة التحضير * في اناء كبير، ضعي الشعرية الرقيقة، واذهنيها ب2 ملاعق كبار زيت. * خذي قدر الكسكس، واملئيه الى النصف بالماء، ثم ضعيه فوق نار معتدلة. * عندما يغلى، خذي الكسكاس وضعي فيه الشعرية الرقيقة المذهونة بالزيت، واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة. * في كصرونة كبيرة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى. * صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر ثم اتركيها تتقطر جيدا. * في اناء كبير، ضعي الشعرية عندما تتقطر جيدا من الماء، وحاولي أن تذهنيها ب 2 ملاعق كبار زيت. * عندما تبرد ضعيها في الكسكاس واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة. * بنفس الطريقة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى في كصرونة، ثم صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر واتركيها تتقطر جيدا. * عندما تتقطر الشعرية جيدا من الماء، ضعيها في إناء كبير واضيفي قليلا من الملح، وال150 غرام من السكر كلاصي، والزبيب وخلطي الكل جيدا. * ضعي الكل فوق الكسكاس يتبخر لمدة 10 دقائق. * في اناء كبير، افرغي الكسكاس، ثم اضيفي الزبدة، وخلطيها جيدا مع الشعرية. * في طبق التقديم، ضعي السفّة وزيني وجهها بالقرفة والسكر كلاصي واللوز المجروش. * يقدم طبق السفّة رفقة أطباق صغيرة من السكر كلاصي. * تقدم هذه الاكلة ساخنة بألف صحة وعافية
الطريقه نضع قطع الدجاج في الطنجره مع الزيت والتوابل والبصل مع التقليب المستمر حتى يذبل البصل نضيف القليل من الماء الكافي لنضج الدجاج نتركه على النار حتى يتشرب المرق تماما ويتعسل البصل ويتغير لون الدجاج (لاحاجة لنا بالمرق) نبخر الارز مع الزبيب منقوع في ماء الزهر(نفس طريقة سفة الارز) في صحن التقديم نفرش فرشة من الارز نضع فوقها قطع الدجاج المعسل مع البصل نضع فوقه فرشة من اللوز مقلى ومجروش نغطيها بفرشة اخرى من الارز
ثم نزين بالسكر والقرفه وحبات اللوز المقلي تقدم مع الحليب المنسم بماء الزهر او نكهة اللوز
تقدم السفة ساخنه
صينية مكرونة الفراشات مع كويرات كفتة الدجاج وشرائح الجبن
نرش عليها قليل من الروزمارينو او الاريغانو حسب الرغبه + ورق الغار
نغطي الصينية بشرائح الجبن
وندخل الصينية الفرن
السفه بالكسكس
500غ كسكس متوسط 150غ زبدة مذابة 100 سكر صقيل ملعقتين قرفة تمر او الوز مجروش للزينه الطريقة يتم تحضير الكسكس على البخار لكن يبخر اكثر من اربعة مرات وفي كل مرة نرشه بالماء بعد ان نكون اضفنا الملح في المرة الاولى
بعد ان ينضح الكسكس ندهنه بالزبدة المذابة و ننسمه بالقرفة ونضيف له السكر ويتم تزيينه بالسكر و القرفة
والتمر أو اللوز أو الكركاع يقدم مع الحليب المنسم بماء الزهر او بنكهة اللوز