salma
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

salma

منتديات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه  Empty
مُساهمةموضوع: اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه    اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه  Emptyالأربعاء سبتمبر 15, 2010 10:55 am

البطبوط المغربي

المقادير
250غ من دقيق القمح
100غ من دقيق الابيض
ربع ملعقه صغيره من ملح
ملعقه كبيره من خميره الخبز
كاس كبير من الماء الدافئ


طريقه التحضير






يخلط دقيق القمح مع دقيق الابيض.يجوف في الوسط ونضيف الملح.والخميره والماء الدافئ تدريجيا مع الخلط حتى الحصول على عجين يدلك جيدا حتى يصبح لينا. يمكن اضافه الماء عتد حاجه.




تحضر كويرات من العجين وتبسط رقيقة براحة اليد لنحصل على خبيزات.
توضع فوق منديل نقي وتغطى باخر حتى تخمر.
توضع مقلاه على النار حتى تسخن تم توضع الخبيزات لتطهى.ت


قلب مباشره عند انتفاخها لكي لا تحترق.
اقتراح
يقدم البطبوط في الفطور او خلال اوقات الشاي مع الزبده والعسل او مع الجبن.


اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه  DSC00691


/////////////////////////


الحريــــــــــــــــــره



اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه  DSC00846




المقادير


500 غرام طماطم
2 معالق زيت
1بصلة كبيرة
كأس كبير من الحمص
كأس الفول
علبة طماطم مصبرة
100 غرام لحم بدون عظم
1زلافة بقدنوس وكرافيص وكسبرة مفرومين
الملح حسب الذوق+الابزار والزعفران
كأس صغير أرز او شعرية رقيقة +نصف ملعقة قرفة

الطريقة



في طنجرة نضع البصل المفروم والطماطم المطحونة واللحم مقطع الى مكعبات والزيت والحمصمرطب ومقشر وكذلك الفول مرطب ليلة والملح والابزار والقرفة ولتران من الماء فوق نار لمدة 30 دقيقة.
بعد ذلك يضاف زلافة من الكسبرة وبقدنوس وكرافيص والطماطم المصبرة وتترك لتنضج مدة 20 دقيقة تقريبا .
يضاف لتران من الماء تقريبا،يضاف الأرز،نترك الكل فوق نار مدة 5 دقائق يضاف الدقيق مخلوط مع الماء مع التحريك من حين لآخر مدة 10 دقائق،وتقدم.



/////////////////////



اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه  DSC00892




[size=16]البغرير



المقادير
500 غ من السميدة الرقيقة_ملعقة صغيرة ملح-1/2 لتر حليب- 3اصفر البيض-40غ خميرة العجين -كوب ماء
الطريقة:
يوضع الحليب مع الماءعلى نار هادئة حتى يدفا .يضاف اليه اصفر البيض و الخميرة والسميدة والملح مع التحريك للحصول على عجينة سائلة و مكثفة.
تترك مدة لتخمر.
بمغرفة تصب العجينة فى مقلاة حامية تطهى من جهة واحدة فيظهر على وجهها عدة تقوب صغيرة .
فتقلع بلطف وتقدم مع الزبدة والعسل


وهذه طريقة اخرى للشرح مبسطة



طريقة التحضير:
1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .


في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصر نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .


تقدم هذه الوصفة مع المسمن غالبا او البطبوط والشاي طبعا



اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه  DSC00894

يمكن تزيينها حسب الرغبة بالزبيب بعد تعسيلها كما سبق او باللوز مهروش
[/size]




////////////////////////


المقادير :
200غ زبدة-كوب حليب
500 غ سميدة متوسطة او رقيقة
ملعقة كبيرة سكر
كيس خميرة الحلوى
ربع ملعقة ملح
100 غ سميدة للطهي


الطريقة:

في اناء تجوف السميدة وتقطع فوقها الزبدة اللينة الى مكعبات وتخلط برؤوس الاصابع .يضاف الملح والسكر والخميرة.يخلط الكل مع الحليب لحصول على عجينة لينة و متماسكة.تصنع كويرات بحجم البرتقالة.تمدد باليدين بعد تفنيدها في السميدة والضغط عليها حتى تاخذ شكلا دائريا
على مقلاة حامية و فوق نار هادئة تطهى الحرشة من الوجهين


اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه  789



///////////////////////

اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه  895

حلى رمضاني مغربي





المقادير:
ـ كيلو دقيق ـ نصف كيلو لوز مقلي مبشور ـ نصف كيلو سمسم محمر ـ ملعقتا قرفة مدقوقة ـ ملعقة صغيرة من المسكة الحرة المدقوقة ـ زبد وعسل ـ لوز مقلي للتزيين
طريقة التحضير:
1 ـ يحمر الدقيق ويغربل، ثم يو ضع في اناء كبير مع الجلجلان(السمسم) المحمر واللوز المقلي والقرفة والمسكة. وتخلط المقادير. يجوف وسط الخليط ويصب فيه كمية كافية من الزبد المذوب.
2 ـ تدعك الخليط جيدا بين الكفين حتى يشرب الدقيق الزبد، يضاف العسل ويعاد الخلط مرة أخرى.


يوضع في صحن ثم يزين باللوز المقلي.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
 
اكلات رمضان مغربية 2010 , اطباق مغربية لشهر رمضان , طريقة عمل اطباق مغربيه رمضانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات سوريه رمضانيه .. وحلويات سورية رمضانيه .. بمناسبة قرب شهر رمضان
» طريقة عمل اكلات مغربية جديدة بالصور ، اكلات مغربية
» اكلات رمضانيه ليبيه .. المطبخ الليبي في رمضان
» اكلات رمضانيه تونسيه .. المطبخ التونسي في رمضان
» طريقة عمل حلويات مغربية بالصور . حلويات مغربيه سهلة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
salma :: قسم بنات حواء :: منتدى اطباق حواء-
انتقل الى: