كشفت دراسة دولية حديثة أن تناول الشكولاتة بشكل دوري، لكن أيضاً بكميات مناسبة، يقلل من مخاطر الإصابة بقصور في القلب.
وأظهرت الدراسة التي أجريت على المدى الطويل وشملت نحو 32 ألف امرأة سويدية مسنة، أن النساء اللاتي يتناولن قطعة أو قطعتين من الشكولاتة الداكنة عالية الجودة أسبوعياً تقل مخاطر إصابتهن بقصور قلبية بنسبة 32%.
وفي المقابل، أشارت الدراسة إلى أن الفائدة الصحية للشكولاتة تزول إذا تناولت المرأة قطعة شكولاتة يوميا أو أكثر. وتبين من خلال الدراسة التي رصد فيها باحثون دوليون معدلات استهلاك الشكولاتة وعواقبها على القلب على مدار تسعة أعوام، أن تأثير الحماية الجوهري في الشكولاتة يكمن في الكاكاو الذي يحتوي على مادة "الفلافونويد" التي تخفض ضغط الدم، بحسب بيانات الباحثين.
ونشر العلماء دراستهم في دورية "الدورة الدموية: قصور القلب" الأميركية الأثنين، كما حدد العلماء حجم قطعة الشكولاتة بأنها تتراوح بين 19 و30 جراماً.
وأشار موراي ميتلمان المشرف على الدراسة من جامعة هارفارد الأميركية، إلى أن تأثير الحماية الذي تتمتع به الشكولاتة يزول بتناول كميات كبيرة منها على الأرجح بسبب السعرات الحرارية الإضافية وزيادة الوزن الناتجة عنها.