طريقة سهلة عند صنع التورتة الفرنسية!!
المكونات:2 حبة تفاح كبيرة، للطهى، مقشرة
ومقطعة1 4/1 كوب دقيق1 ملعقة صغيرة باكينج باودر2 ملعقة صغيرة
لبن120 جم زبد قطع2/1 ملعقة صغيرة قرفة
6 ملعقة كبيرة مربى
مشمش
4 حبات تفاح جامدة، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة بالطول
رشة ملح
1
ملعقة صغيرة فانيليا
2/1 بيضة مضروبة
3/2 كوب سكر
4 ملعقة كبيرة
عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة نشا
طريقة التحضير:
صنع
التورتة:
- ينخل الدقيق والبيكينج باودر باستخدام مصفاة فى وعاء.
تصنع فتحة فى منتصف خليط الدقيق. تضاف الفانيليا واللبن والبيض ثم تمزج مع
الدقيق من الجوانب .
- تضاف 4/3 كمية الزبد وتمزج بالأصابع لصنع عجينة.
توضع العجينة فى وعاء، تلف بورق بالستيك وتوضع فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
-
تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتستخدم لتغطية قاع وأطراف صينية
للتورتة قطرها 23 سم.
- يوضع ورق زبدة فوق العجينة ويرش بعض الأرز أو
الفاصوليا الجافة فوق الورق.
- يسخن الفرن الى 200 درجة مئوية وتطهى
العجينة لمدة 10 دقائق. يزال ورق الزبدة والأرز ويطهى لمدة 5-10 دقائق
اخرى.
صنع الحشو والتقديم:
- توضع تفاحات الطهى والقرفة والزبد
المتبقى و 3/1 كوب سكر فى اناء على على نار متوسطة.
- يطهى التفاح حتى
يصبح شبة مهروس (حوالى 10-15) دقيقة، مع التقليب باستمرار. يفرد فوق
العجينة المخبوزة.
- ترتب شرائح التفاح فوق التفاح المهروس فى شكل دائرى
. يدهن سطح التفاح بـ2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- يسخن 2 ملعقه كبيرة
مربى مشمش وبقية السكر و2 ملعقة كبيرة ماء فى طاسة فوق نار متوسطة. يترك
ليغلى حتى يصبح سميكا