salma
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

salma

منتديات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات مغربيه3

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

حلويات مغربيه3 Empty
مُساهمةموضوع: حلويات مغربيه3   حلويات مغربيه3 Emptyالأحد فبراير 13, 2011 6:25 am

تاج الملوك او عش الغراب او عش البلبل


حلويات مغربيه3 2030949844793417

المقادير

كيلو ورقة بسطيلة او -كنافة-
فواكه جافة -لوز ،فستق، جوز-
عسل +ماؤ الزهر

الطريقة

نمرر ورقة البسطيلة في ماكنة سباكيتسي و ناخد الخييوط نلفها على شكل عش
يعد ان ننهي كل الورقة نبدا بالقلي
نغطسها في العسل
بعد ان تسقطر نضع في وسطها القليل من اللوز


بقلاوه اصابع

حلويات مغربيه3 1304353516269599911


وكمان طريقتها زي زنود الست بس الزينه تختلف

حلويات مغربيه3 14706673402071939869

المقادير

10 رقائق بقطر 20 سم
قشطه عربيه ورح اذاكرها تحت
زيت للقلي 4 كوب
وقطر 4 كوب
وزينه فستق مع زهر الليمون

القشطه المطبوخه
5 كوب حليب
نص كوب نشا
2 كوب سكر ناعم
ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا ما بذوب الا في ماء او حليب بارد
ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهايه علشان ما يمرمر ونحرك جيدا

نقطع العجينه الى شرائح طويله وعريضه 10 سم
نضع كل شريحتين من العجينه الواحده فوق الاخرى بجهة الطول ثم نضع نص شريحه بجهه العرض يعني زي شكل الصليب
ونضع ملعقه قشطه او اكثر عند نقطه التقاء القطعتين
نطوي الجهه اليمنى ثم اليسرى على القشطه ونلف بالطول زي وكانك بتلفي ورق عنب
ثم عند الانتهاء نقليها بالزيت الحامي حتى تتلون
ونصفيها ونضعها بالقطر البارد
ثم يزين بوضع رشه فستق هذا الاصابع البقلاوه
اما زنزد الست فتزين بالفستق وزهر اليمون
وتحذير للجميع يمنه استخدام القشطه العاديه نستله في هذه الوصفه لانها عند القلي تتحول الى ماده خطره عند الاكل وتسبب تسمم

بقج الفستق
طبعا عجينه البقلاوه 10 رقائق 20 سم
فستق او كاجو او بندق او كرز معلب
قطر 3 كوب
زيت او سمن 3 كوب

طريقتها سهله نضع الدوائر العشره من العجين فوق بعض ونقطعها الى مربعات
5x5 خمسه في خمسه سم ونوزع الحشو في وسط كل مربع
نطوي كل مربع الى نصفين ولكن مش للاخر بعني الحشوه بتكون مبينه ومن ثم نضعها في الصينيه ونضغط باصبعنا الاربع لكي نعملها زي اللي في الصوره اللي فوق حيت نطوي كل الجهات على بعض دون نت نغطي الحشوه وعند الانتهاء نغمرها بالزيت او السمن وندخلها للفرن حتى تتلون

*************************************************

عجينة البقلاوة صنع يدوي

المقادير

2ونص كوب دقيق
2 ملعقه كبيرة زيت ذره
رشه ملح
ربع كوب ماء فاتر
2 بيض وهي اختياري
1 كوب نشا
وهذه المقادير تعمل 10 رقائق بقطر 20الى35 سم

الطريقه

نخفق البيض ونضيفه الى الطحين والزيت والملح والماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريه ويتطلب هذا ربع ساعه
نقسم العجينة هذه الى 10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار
نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20 الى 35
ويجب ان تكون شفافه ورقيقه جدا جدا
ثم نرقهن كلهن فوق بعض ويكون النشا بينهن وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا مثل سمك الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها وحشوهابالمكسرات المحببة الينا ويوضع الفرن



البسبوسة كل منطقه حسب التسميه

حلويات مغربيه3 16232404021136544296

نبدا هذه الكمية تعمل 2 كغ
6 كوب سميد
1 ونص كوب سمن او زبده
2 كوب سكر ناعم
2ونص كوب ماء او لبن
2 ملعقه صغيره بكنج باودر
2 ملعقه كبيره طحينية
3 كوب قطر
للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند مبروش

الطريقه

نخلط السميد والبكنج باودر والزبده او السمن
اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها جيدا
ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيها هذه العجينه ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوط بالسكين
تدخل فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا حتى يتلون اطراف الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا وندخل السسكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن
ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها


بشكيطو بالجوز


حلويات مغربيه3 13387660898122067

* المقادير


العجين
كاس زبادي –دانوان أي نوع – كاس زيت –
رابعة زبدة ماركرين
كاس وربع سكر
1 فانيلا
ربع كيس خميرة الحلوى
الدقيق حسب الخليط
للتزيين
250 غ من الشكلاط من الاسود او الابيض 250 غ من الجوزو 250 اللوز


طريقة التحضير :

تخلط الزبدة مع السكر جيدا جيدا ثم نضيف الزبادي والزيت والفانيلا وفي الاخير الدقيق يمزج الكل جيدا حتى يثم الحصول على عجينة متماسكة
-تقسم الى ابع قطع وتمدد كل قطعة بالوراق الى أن يصل سمكها سنتمترا واحدا
- بواسطة مجواب دائري (او كأس صغيرة ) تصنع دوائر من كل العجينة وتوضع في صفيحة مزيتة
- تدخل الى الفرن الى ان تنضج ويتورد لونها
-يذوب الشكلاط وتأخد منه نصف ملعقة لنضعه فوق كل قطعة من الحلوى ثم نضع نصف جوزة فوق الشكلاط او اللوز


حلوة عنقود العنب

حلويات مغربيه3 4312934392106495597

المقادير


500غ لوز
250غ سكر كلاصي
1/2معلقة صغيرة من المسكة الحرة
ملون اخضر
ماء الزهر لجمع اللوز
اعواد حب الملوك(تباع في المتاجر انا احتفظت بهم لما اشتريت حب الملوك)


الطريقة


يسلق اللوز ويقشر ثم يطحن حتى يلين جيدا.تضاف اليه المسكة البلدية مدقوقة والملون الاخضر والسكر كلاصي ثم ماء الزهر حتى الححصول على عجينة لينة وخضراء اللون
تعمل من العقدة كويرات صغيرة
توضع 4كويرات التحت وفوقهم3و فوقهم2 وفي الاخير واحدة ونتبثهم مزيان مع بعضهم حتى نحصل على شكل عنقود وندخل عود حب الملوك في القاعدة

حلويات مغربيه3 11340015521938653736

حلويات مغربيه3 690456440361875956



حلوة البوق

حلويات مغربيه3 14916896271135711990

المقاديــــــــــــــــر:

250 غرام دقيق
125 زبدة
كوب لوز مطحون
كوب صغير سكر
نصف كوب ماء زهر
ملعقة صغيرة بكن باودر
سكر بودرة


الطريــــــــــــــــــــقة:

نمزج الزبدة مع السكر ثم نضيف ماء الزهر ثم باقي المكونات الى ان نحصل على عجينة لينة ....ناخذ كويرات ونضغطها في هذا القالب كي تخرج لنا بالشكل الواضح في الصورة....


حلويات مغربيه3 1594864841679119467
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

حلويات مغربيه3 Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات مغربيه3   حلويات مغربيه3 Emptyالأحد فبراير 13, 2011 6:26 am

غريبة الكوك

حلويات مغربيه3 2105005793219389947

المقادير

6بيضات
1 زلافة سكر سنيدة
1ملعقة كبيرة من الزبدة المدابة
3 زلايف كوك
1ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى
1 ملعقة صغيرة من روح الكوك
قشور 2 ليمونات محكوكين
500 غ من السكر كلاصي -السكر السقيل-


الطريقة

في قصعة يكسر البيض و يخفق مع السكر و الزبدة المدابة تم يضاف اليه قشور الليمون و الخميرة و يخلط الكل جيدا .
يضاف بعد دالك الكوك المطحون و روح الكوك ويخلط الجميع جيدا .
تصنع كويرات علة ثكر الغريبة و نفند وجهها في السكار كلاصي ثم تصفف في انية مذهونة بالزبدة و مرشوشة بالطحين
تدخل الفرن مدة 20 دقيقة
تزال وهي ساخنة حتى لا تتفتت



حلوة الفورشيطة


المقادير


4 بيضات
2خمارات
2 كيسان سنيدة
واحد فاني
حامضة محكوكة
الدقيق حسب الخليط
شوكولا ومربى وجوز الهند ولوز مجروش للزينة


الطريقة


يخلط الكل تم يضاف الطحين يجب ان تبقى مرخوفة العجين
ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار......بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى ونزينهما باللوز او جوز الهند

حلويات مغربيه3 1862408016998233615

حلويات مغربيه3 782901806548391791

حلويات مغربيه3 1047866141329741384

حلويات مغربيه3 10306478611874006178



اصابع مقلية

المقادير:


6 أكواب صغيرة سميد
2كوب دقيق
ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب زيت
نصف كوب سمن أو زبدة
ماء دافيء للعجن
**(قطر)( أو شربات أو شيرة)
*زيت للقلي


*الطريقة:
_نحضر وعاء نضع فيه السميد و الدقيق
و يحركوا جيدا مع بعض

حلويات مغربيه3 1823883421667845429

ثم نضيف الخميرة و السمن او الزيت

حلويات مغربيه3 7459296891161550029

حلويات مغربيه3 20329560611091734090

حلويات مغربيه3 9601761581613949374

نحرك جيدا كما هو موضح بالصور
_ثم نضيف القليل ثم القليل من الماء الدافيء


حلويات مغربيه3 5562833671893598276
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

حلويات مغربيه3 Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات مغربيه3   حلويات مغربيه3 Emptyالأحد فبراير 13, 2011 6:28 am

و نعجن جيدا حتى تصبح عجينة لينة كما هو موضح بالصورة
_نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق

حلويات مغربيه3 1505616101921858542

ثم نبدأ بتقطيعها هكذا
_و نلفها عالمبشرة الناعمة هذه

حلويات مغربيه3 211952729797081719

حلويات مغربيه3 3405773871978665322

حلويات مغربيه3 354037956639616532


و نحمي الزيت عالنار و نقلي هكذا حتى
تحمر الأصابع و يصبح لونها ذهبي

ترفع من الزيت و تصفى جيدا على ورق كلينكس المطبخ
_و ترص في طبق التقديم
_و تقدم باردة مع فنجان قهوة


حلويات مغربيه3 865973799577383019



حلوة البلغة

حلويات مغربيه3 1263187055203835914

500 غ زنجلان
500غ دقيق الفورص
1 بيضة
60 غ زبدة
2 معالق صغار زيت
2 ملاعق صغار ماء الزهر
نصف ساشي خميرة الحلوة
نصف ملعقة قرفة
قليل ملح
250 غ لوز مقشر و محمر
1 لتر زيت للقلي
لتر عسل


الطريقة
**********
في صحن نضع الزنجلان و الدقيق و القرفة الخميرة الملح و تخلط جيدا
نظيف البيضة و الزبدة و الزيت و ماء الزهر و يخلط الكل و تعمل منه كوريات

تدلك بالمدلك وتقطع لمربعات و نمسك كل طرف مع الثاني و نضغط عليهم

و بعده نكمل تلصيق المربعات نحط باخل المربع لوزة

تقلى في الزيت و توضع في العسل الساخن مع قليل من ماء الزهر و تقطر من العسل و تقدم



طارطات بالكركاع

المقادير

350غ عجين مكسر

مقادير كريمة الحشو

80غ سكر صقيل
50غ بودرة اللوز
50غ بودرة الجوز //الكركاع//
80غ زبدة
1 بيضة

للتزيين

350غ جوز الكركاع
100غ زبيب
200غ كراميل الحليب المحلى المركز

طريقة التحضير

* يسخن الفرن على درجة حرارة °190لمدة 10 دقائق

*لتحضير الكريمة يضرب السكر الصقيل مع الزبدة ثم تضاف اليهما بودرة اللوز بودرة الجوز والبيض يمزج الكل الى ان تصبح عناصر الكريمة مندمجة.

* يخرج العجين من الثلاجة ثم يمدد بواسطة المدلك الى ان يصبح سمكه لا يتجاوز 3مم ويوضع في قوالب للطرطات قطرها 8سم.

*يثقب العجين بواسطة شوكة وتوضع طبقا من الكريمة وتصفف
الطرطات في صينية الفرن ثم تدخل لتنضج لمدة 25دقيقة .

* يدخل الجوز للفرن لمدة 10 دقائق ويمسح بقطعة ثوب لازالة
القشرة ثم يكسر ويغسل الزبيب ويمسح.

* في اناء فوق نار خفيفة يوضع الكراميل ويضاف اليه الجوز والزبيب مع التحريك لمدة 5 دقائق حتى تلتصق العناصر فيما بينها .

*تخرج الطرطات من الفرن وتزال من القوالب وتزين بخليط الجوز والزبيب بالكراميل.

* تقدم الطرطات باردة.

جوز الكركاع = جوز الهند



الكرس او القرشلات المغربية

حلويات مغربيه3 11973010571760034077

المقادير:

500غرام دقيق

250غرام حليب

100غرام سكر

80غرام زبدة مذوبة

20غرام خميرة العجين

ملعقة شاي خميرة الحلوى

2ملاعق سمسم

2ملاعق بذور الشبت

قبصة ملح

بيضة
للتزيين:

بيضة+سمسم

الطريقة:

في اناء نضع الدقيق + خميرة + سمسم + بذور الشبت + ملح + سكر + بيضة + زبدة و الحليب نخلط الكل حتى نحصل على عجين رطبة و متماسكة,بعد ذلك نشكل كورات متوسطة الحجم نضعهم في صينية الفرن نتركهم لمدة ساعة ندهن الوجه بالبيض و نرش شوية من السمسم و ندخلهم للفرن مسخن مسبقا لييأخدوا اللون المحمر .


فطيرة التفاح


المقادير:

ـ كأسا دقيق صغيران
ـ ملعقتا سكر (حبة صغيرة)
ـ علبة جبنة بيضاء صغيرة (مبشورة ناعما)
ـ نصف علبة زبد متوسط
ـ ملعقة صغيرة بيكنج بود
ـ نصف كأس صغير حليب سائل للعجن.


الحشوة:

- 3 حبات تفاح أحمر
ـ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ـ ملعقة زبد سائح
ـ ملعقة أكل سكر.

طريقة التحضير:

1 ـ ضعي الدقيق في زبدية واضيفي السكر والبيكنج بودر والزبد المذوب تقريباً ثم الجبنة 2 ـ افركي الدقيق بالأصابع حتى تختفي الجبنة قليلا

3 ـ اضيفي الحليب السائل واعجني العجينة باليد

4 ـ ضعيها في صينية بعد دهنها بقليل من الزيت. ثم رصي التفاح فوق العجينة بشكل دائري

5 ـ رصي التفاح فوق العجينة بشكل دائري

6 ـ اضيفي ملعقة السكر الى ملعقة القرفة

7 ـ رشيها على وجه التفاح

8 ـ ترش بعد ذلك ملعقة الزبد الذائب على التفاح 9 ـ اخبزيها في فرن متوسط الحرارة 300 درجة لمدة نصف ساعة تقريباً في الرف المتوسط في الفرن حتى لا تحترق من الأسفل.
ملاحظة:
يمكن استخدام حشوة التفاح المطبوخ، حيث يقطع التفاح شرائح أو قطعا صغيرة ويوضع في قدر ثم تضاف ملعقتا سكر ونصف كأس صغير ماء ويرفع على النار ويترك حتى يتشرب ماءه ويرفع من على النار ويترك حتى يبرد ثم تحشي به الفطيرة ويرش السكر والقرفة وقطرات الزبدة ثم تخبز الفطيرة.



كويرات بالشكلاط والكوك

المقادير :
250 غ من الشكلاط الأسود للتدويب -250 غ من بودرة الكورن فلي**** -كأ من الحليب-100 غ من اللوز -00 غ من الكوك -2/1 كأ شاي من الزيت

طريقة التحضير :
- يدق الكورن فلي**** ويحول الى بودرة
-يدوب الشكلاط في حمام مريم (مع الحضر الا تصل قطرة ماء الى الشكلاط )
-يقشر اللوز وينشف بمنديل نظيف ويقلى في الزيت ويجرش (يدق ولكن قليلا ي****ر متلا )
- يخلط مسحوق الكورن فلي**** بالحليب والشكلاط المدوب واللوز تم يترك الخليط الى ان يبرد
-تصنع من العجينة كويرات صغيرة وتفند في الكوك
-توضع في كويغطات الحلوى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
 
حلويات مغربيه3
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلويات رمضانية مغربية 2010 لرمضان حلويات شميشة المغربية طريقة عمل حلويات شميشة عربية
» طريقة عمل حلويات مغربية بالصور . حلويات مغربيه سهلة
» حلويات
» حلويات بسيطة
» انواع حلويات كيك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
salma :: قسم بنات حواء :: منتدى اطباق حواء-
انتقل الى: