دجاجتان من وزن كيلو ونصف 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي 3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين
الطريقة
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.
في طنجرة نضع الدجاج مع: البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.
نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر. في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر. عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق.
و بالصحة و العافيه
قراشل مغربية
المقادير:
500غرام دقيق
250غرام حليب
100غرام سكر
80غرام زبدة مذوبة
20غرام خميرة العجين
ملعقة شاي خميرة الحلوى
2ملاعق سمسم
2ملاعق بذور الشبت
قبصة ملح
بيضة للتزيين:
بيضة+سمسم
الطريقة:
في اناء نضع الدقيق + خميرة + سمسم + بذور الشبت + ملح + سكر + بيضة + زبدة و الحليب نخلط الكل حتى نحصل على عجين رطبة و متماسكة,بعد ذلك نشكل كورات متوسطة الحجم نضعهم في صينية الفرن نتركهم لمدة ساعة ندهن الوجه بالبيض و نرش شوية من السمسم و ندخلهم للفرن مسخن مسبقا لييأخدوا اللون المحمر كما مبين في الصورة.
الحريرة المغربية
الحريرة هي وجبة رمضان بلا منازع، فلا تكاد تخلو منها مائدة الإفطار المغربي، وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء، لأن العديد من الاسر تفضل ذلك، وخلال هذه الورقة سنجد كيف يمكن أن نحضر هذه الأكلة التي هي من الثراث المغربي الأصيل:
المقادير 2 طماطم كبيرة بصلة متوسطة ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا ثلاث ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم نصف زلافة عدس ملعقة حساء سمن حر أو زيت نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود) ملعقة قهوة زنجبيل ربع ملعقة قهوة زعفران ملون ملعقة قهوة ملح ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس لتر ماء ثلاث ملاعق حساء شعرية ملعقة حساء طماطم مصبرة
الطريقة: في طنجرة نضع عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة. وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة. وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار