* بصلة متوسطة مفرومة * علبة نصف كليو من الخضار المجمدة ( البازيلا و جزر و باميا ) * ملعقتا طعام من الزبدة * رأس بطاطا كبيرة مسلوقة و مقطع الى مكعبات صفيرة. * 3 أكواب من الصلصة البيضاء المتوسطة الكثافة * كوب من الكريمة الطازجة. * 150غ من الجبنة الموزاريلا المبشورة. * رقائق ذرة لرشها فوق الغراتان ( حسب حجم الصينية ) * لحم دجاج مسلوق.
مقادير " الصلصلة البيضاء "
* 4ملاعق طعام زبدة * 4 ملاعق ونصف طعام من الدقيق * 3 اكواب من الحليب * رشة من جوز طيب * ربع ملعقة صغيرة من الملح
طريقة تحضير " الصلصلة البيضاء "
تسخن الزبدة في قدر و يضاف إليها الدقيق و يقلى فيها حتى تفوح رائحة لذيذة، ثم يضاف
الحليب و يطهى المزيج فوق النار حتى يتكثف وتظهر فيه الفقاقيع، تطفئ النار و تضاف
القشطة الطازجة الى الصلصلة و يخلط المزيج ، ثم تترك جانباً لتفتر تضاف اليها بعد ذلك
الخضار و تخلط معها.
طريقة تحضير " الغراتان "
1ـ تسخن الزبدة و يقلى فيها البصل حتى يصبح شاحب اللون. 2ـ تضاف اليه الخضار ويتابع القلي لمدة دقيقتين الى ثلاث رقائق، ثم تضاف اليه مكعبات البطاطا المسلوقة و يقلى المزيج لمدة دقيقة إضافية، ثم يضاف لحم الدجاج و يخلط مع مزيج الصلصلة البيضاء. 3ـ يسكب هذا المزيج في طبق زجاجي مقاوم للحرارة الفرن و ينشر فوقه الجبنة ثم رقاقات الذرة و يخبز لمدة 20 د في فرن محمي لفاية 250 درجة فهرنهايت.