salma
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

salma

منتديات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأرز مـع السمك والزبيـب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

الأرز مـع السمك والزبيـب Empty
مُساهمةموضوع: الأرز مـع السمك والزبيـب   الأرز مـع السمك والزبيـب Emptyالسبت أكتوبر 16, 2010 7:32 am

المقادير:

ثلاثة أرباع الكيلو سمك هامور مقطعا ومقليا
ـــ4 أكواب رز بسمتي
ـــ كوب زبيب (منقوع بالماء ومصفى ثم مقلي )
ـــ نصف كوب زرش إيراني ينقع بالماء ثم يقلى
ـــ 3 ثوم مهروس
ـــ علبة طماطم تقطع ونحتفظ بالماء جانبا
ـــ 3 بصلات مقطعة شرائح ومقلية
ـــ باقة كزبرة مفرومة
ـــ 2 فلفل أخضر حار مقطع
ـــ نصف باقة كرات أخضر مقطع
ـــ ملعقة صغيرة زعفران منقوعة في فنجان قهوة من ماء الورد
ـــ نصف ملعقة كبيرة كاري
ـــ ملعقة صغيرة ببريكا
ـــ ملعقة صغيرة معجون شطة
ــ 2بصل أخضر مقطع
ـــ ملعقة كبيرة عصفر
ـــ ملعقة صغيرة كركم
ـــ ملعقة صغيرة بهارات سمك
ـــ ملعقة صغيرة بصل مجفف
ـــ ملعقة صغيرة طرخون
ـــ نصف ملعقة صغيرة ورق غار بودرة
ـــ 5 حبات هيل هندي مدقوق
ـــ صنوبر وكاشيو مقليان لتزيين الوجه

الطريقة:

ننقع الزبيب بالماء وفي وعاء آخر ننقع الزرش بالماء مدة ساعة، بعد ذلك نصفي الزبيب والزرش من الماء ويقلى كل صنف لوحده بالمازولا. ننقع الرز بالماء، نبهر السمك ثم نقطعه مربعات ونغلفه بالطحين ونقليه، نقطع البصل شرحات ثم نقليه بالمازولا حتى يصبح لونه بنيا، نضيف الثوم والبصل الأخضر والكزبرة المقطعة والكرات والفلفل المقطع، ثم نضيف الطماطم بعد تقطيعها ونحتفظ بالماء، ونقلبها معا على النار، نضيف البهارات جميعــها ما عدا الكركم والعصفر، نضيف السمك فوق الخضار مع كوبي ماء مدة خمس دقائق، نرفعها عن النار، ونضعها في مصفاة حتى نصفي السمك والخضار من الماء ونحتفظ بالماء جانبا. في طنجرة على النار نضع قليلا من المازولا ونقلب الرز ونضيف اليه ماء الطماطم وخليط الخضار والسمك ثم نأخذ ماء سلق السمك ونضيف اليه بقية عيار الماء للرز ونضيف الملح مع الكركم والعصفر، بعد أن يتشرب الرز الماء نخفف النار ونضع حديدة تحته ونضيف خليط الزعفران وماء الورد، نعمل حفرة في وسط الرز ونضع نصف خليط الزبيب والبصل المقلي والزرش ونعيد الرز فوقها، ثم نخفف النار ونغطي الطنجرة، نترك الرز حتى يستوي ثم نقلب الأرز في صحن التقديم ونزينه ببقية البصل والزبيب والزرش ونضع المكسرات على الوجه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

الأرز مـع السمك والزبيـب Empty
مُساهمةموضوع: كبسة الخضار   الأرز مـع السمك والزبيـب Emptyالسبت أكتوبر 16, 2010 7:33 am

الأرز مـع السمك والزبيـب 080725162710kabse_khodaR250
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

الأرز مـع السمك والزبيـب Empty
مُساهمةموضوع: فتة الارز و الدجاج   الأرز مـع السمك والزبيـب Emptyالسبت أكتوبر 16, 2010 7:34 am

الأرز مـع السمك والزبيـب Pictures_2008_09_05_401c1ed



المقادير:

ـــ دجاجة مسلوقة ومخلية من الجلد والعظم
ـــ هيل وقرفة وبهار مشكل وذرة مستكة
ـــ 2 رغيف خبز عربي مقطعا ومقليا
ـــ 2 كوب رز مصري
ـــ 2 ملعقة صغيرة هيل
المرق: (ثوم مدقوق ونصف فنجان قهوة خل ونصف فنجان قهوة عصير ليمون وأقل من كوب مرقة دجاج)
ـــ 7 علب لبن مثوم وملعقة صغيرة ملح وملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة طحينة

الطريقة:

نفرك الدجاجة بالخل والليمون، ثم نسلق الدجاجة ونضيف إليها هيل وقرفة وبهارات ومستكة، بعد السلق ننزع الجلد والعظم ونقطعها قطعا صغيرة، نقلي الخبز بالزيت، ثم نفلفل 2 كوب رز مصري بماء الدجاج ونضيف إلى الرز ملحا وملعقتين صغيرتين من الهيل، نأخذ من مرقة الدجاج أقل من كوب ونضيف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة ونصف فنجان قهوة من الخل ونصف فنجان قهوة من الليمون، نضع الخبز في الصينية أولا ثم نضع قليلا من اللبن فوق الخبز المقلي مباشرة ونقلبه، ثم نضع طبقة رفيعة من الرز ثم الدجاج المقطع ونضع المرق فوقها ثم باقي الرز ونسكب باقي اللبن المثوم، ونزين بالصنوبر المحمص واللوز المحمص والببريكا والبقدونس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

الأرز مـع السمك والزبيـب Empty
مُساهمةموضوع: الارز بالدجاج والجزر   الأرز مـع السمك والزبيـب Emptyالسبت أكتوبر 16, 2010 7:35 am

الأرز مـع السمك والزبيـب 4920087



المقادير:

3 كوب رز

1 دجاج «1كيلو»

5 كوب جزر مبشور

3 كوب بصل جوانح

3/1 كوب زيت دوار الشمس دلال

2/1 ملعقة شاي بهار مشكل

1 ملعقة شاي هيل ناعم

2/1 ملعقة شاي فلفل اسود

3/1 كوب حب الرمان «المجفف»

ملح

2 ملعقة اكل معجون الطماطم

مقادير سلق الدجاجة:

10 هيل

10 مسمار

2 عود دارسين

2 سم زنجبيل مقشر

2 بصلة صغيرة

2 فص ثوم



الطريقة

تقطع الدجاج الى 8 قطع ثم تسلق لمدة 10 دقائق ثم تصفى ويستبدل الماء بجديد ويضاف اليه نصف مقادير بهارات سلق الدجاجة وتترك على النار حتى تنضج ثم تصفى وتصف في صينية فرن وتتبل بالبهار المشكل مع 2/1 ملعقة شاي هيل ناعم والملح ويمسح عليها قليلا من معجون الطماطم وتوضع في فرن ساخن حتى تتحمر.

يحمر البصل في الزيت حتى يتحول الى اللون البني ثم يضاف اليه الجزر حتى ينضج ثم يؤخذ نصف مقدار الحشو ويترك جانبا اما الباقي فيضاف اليه الماء الساخن وبقية بهارات سلق الدجاج والملح ويترك حتى يغلى ثم يضاف اليه الرز ويطهى على نار هادئة حتى ينضج.

يوضع على النار باقي الجرز والبصل ويخلط مع حب الرمان بعد غسله جيداً ويقلب على النار مع اضافة بقية الهيل الناعم مع الفلفل الاسود والملح ثم يوضع على الرز بعد سكبه مع الدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

الأرز مـع السمك والزبيـب Empty
مُساهمةموضوع: رز القدرة من فلسطين   الأرز مـع السمك والزبيـب Emptyالسبت أكتوبر 16, 2010 7:36 am

المقادير:
ـــ 3 بصل حجم كبير مقطع مربعات
ـــ 3 رؤوس ثوم حب
ـــ كوب حمص مسلوق
ـــ ملعقة صغيرة كركم وصغيرة قرفة وملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة هيل
ـــ 4 أكواب رز مصري

الطريقة:

نفرم 3 بصلات من الحجم الكبير ونقشر 3 رؤوس ثوم حب، ونحضر كوب حمص مسلوق. نقلي كيلو لحمة شقفا كبيرة مبهرة ثم نضيف البصل والثوم ونسلقها مع البهارات المذكورة أعلاه، و15 حبة هيل، نضيف الحمص بعد السلق ثم نرفع اللحمة فقط، في وعاء نقلي الرز بالمازولا ونفلفله بماء السلق مع المزيد من البهارات كركم وملح وفلفل أسود وهيل، ثم بعد أن يستوي نسكبه في جاط التقديم ونضع على جوانبه اللحمة ونزين بالصنوبر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

الأرز مـع السمك والزبيـب Empty
مُساهمةموضوع: لأرز بالجوز والدجاج   الأرز مـع السمك والزبيـب Emptyالسبت أكتوبر 16, 2010 7:37 am

الأرز مـع السمك والزبيـب 080901144450Roz_gag010908p



المقادير:
- كوب ونصف الكوب من الأرز المسلوق.
- كوب من لحم الدجاج المفروم والمطهو.
- نصف كوب من الجوز المفروم.
- ثلاثة أرباع الكوب من المايونيز.
- بيضتان مسلوقتان.
- ملعقة طعام من عصير الليمون.
- بصلة صغيرة مفرومة.
- مكعب من مرق الدجاج مذوب في نصف كوب من الماء.

طريقة التحضير:

- تخلط كل المكونات المذكورة في طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن.
- توضع لمدة نصف ساعة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت إلى أن تنضج ثم تقدم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
salma
Admin
salma


عدد المساهمات : 2755
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

الأرز مـع السمك والزبيـب Empty
مُساهمةموضوع: الأرز بالحليب واللوز   الأرز مـع السمك والزبيـب Emptyالسبت أكتوبر 16, 2010 7:37 am

المقادير:
ـــ كوب رز
ـــ3 أكواب حليب
ـــ علبة حليب نستلة محلى
ـــ ملعقة كبيرة يانسون بودرة
ـــ ملعقة كبيرة ماء الزهر
ـــ ملعقة كبيرة ماء الورد
ـــ ثلاثة أرباع كوب زبيب (ينقع بالماء مدة ساعة ثم يصفى)
ـــ كوب لوز مطحون
ـــ كوب لوز شرائح
ـــ كوب جوز هند اختياري
ـــ علبة قشطة أو كريما
ـــ قليل من المستكة (أقل من ربع ملعقة صغيرة)
ـــ 3 ملاعق كبيرة سميد
الطريقة:
يسلق الرز بالماء أي نغمره بالماء ويترك على النار حتى تفتح حبته أي حتى يتشرب الماء، نطفىء النار تحته ونضعه جانبا، يوضع الحليب على النار ثم يضاف إليه الرز واللوز المطحون وملعقة اليانسون والسميد وعلبة حليب النستلة، ونترك الخليط على نار هادئة حتى يبدأ بالغليان، نخفف النار ثم نضيف الزبيب ونترك الخليط على النار مدة ربع ساعة، ثم نضيف القيمر أو الكريما ونحرك جيدا وبعد ذلك نضيف ماء الزهر وماء الورد والمستكة، ثم نطفىء النار ونضيف شرائح اللوز ثم نضيف جوز الهند، ونسكب الخليط في صحن بايركس ويزين السطح بجوز الهند وشرائح اللوز ويترك ليبرد. يقدم باردا ويمكن أن يوضع بالبراد ويقدم لاحقا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://salma1.ahlamontada.com
 
الأرز مـع السمك والزبيـب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بسكويـــــــــــــــــــــت بدقـــــــــــــــــــــيق الأرز
» الأرز بالخضار...
» الأرز بالخضروات
» شوربة الأرز
» كبّة الأرز الذهبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
salma :: قسم بنات حواء :: منتدى اطباق حواء-
انتقل الى: